"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 
Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!
 
Библиотека : Информатика : Информация, информационное процессы: Язык как способ представления информации.

Прежде всего, для передачи информации от одного объекта к другому должны выполниться некоторые условия. Первым таким условием является существование самих объектов, объект от которого информация передается, будем называть источником, а тот объект, который информацию получает, будем называть приемником. Во-вторых, должна быть среда, через которую происходит передача информации. В-третьих, информация должна быть представлена в виде понятном как источнику, так и приемнику. Например, во время разговора двух людей один из них является источником информации, а другой ее приемником, передающей средой в этом случае является воздух и информация представлена в понятном для обоих виде – виде звуков. Так же ситуация обстоит и при передаче информации в виде текста отпечатанного на бумаге. Ноты, записанные на бумаге, так же несут определенную информацию, с помощью азбуки Морзе так же передается информация и т.д., но во всех случаях информация представлена в виде последовательности определенных знаков.

Знаковая форма восприятия, хранения и передачи информации означает использование какого-либо языка. Языки представления информации делятся на естественные (разговорные) и формальные. Естественные языки носят национальный характер (русский язык, английский язык и т.д.). Формальные языки чаще всего относятся к специальной области человеческой деятельности (например, язык математики, языки программирования или язык флажков на флоте).

В основе любого языка лежит алфавит, то есть набор знаков или символов используемых для представления информации. Так, например, в русском языке используется алфавит, содержащий 33 знака, в английском - 26 знаков, а в азбуке Морзе используется всего 2 знака (точка и тире).

Не смотря на то, что каждый символ имеет информационный вес, как правило, по одиночке символы не имеют для человека информационной значимости, определенный смысл появляется, когда символы объединяются в некоторые последовательности, которые называют словами и предложениями. Правила, согласно которым символы объединяются в слова, называются грамматикой, а те правила, согласно которым слова объединяются в предложения, называются синтаксисом.

Отметим, что в естественных языках грамматика и синтаксис складывались на протяжении многих лет, и за это время сформировалось огромное количество правил, но практически из каждого правила есть исключения. В качестве примера рассмотрим известное всем правило о правописании гласных после шипящих, согласно этому правилу после шипящих ж, ч, ш, щ пишутся и, у, а, не пишутся ы, ю, я. Например, жизнь, чудо, но в тоже время из этого правила есть исключения – брошюра, жюри, парашют.

Отличительной чертой формальных языков является то, что все конструкции этих языков записываются строго согласно правилам и не существует никаких исключений.

Символы, составляющие алфавит любого языка могут иметь различную природу. Например, в случае представления информации в письменном виде знаки являются изображениями на бумаге или другом носителе, а в устной речи в качестве знаков языка используются звуки (фонемы). Но одну и ту же информацию, что бы передать ее другому человеку, мы можем записать на бумаге или произнести. Следовательно, информация во внешней, передающей среде выражается с помощью некоторых материальных объектов (носителей), набор и способ расположения которых задает информацию. Носителями информации в различных информационных процессах могут быть, например, камень, бумага, электрический кабель, магнитный диск.

Как вы знаете, человек воспринимает информацию посредством органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус) с этими процессами более подробно вы познакомитесь на уроках биологии. Приемник информации в технике воспринимает информацию с помощью различной измерительной и регистрирующей аппаратуры. Но во всех случаях происходит представление информации в различных формах.

Преобразование информации из одной формы представления (знаковой системы) в другую называется кодированием.

Процесс обратный кодированию называется декодированием. С этими процессами человек сталкивается ежедневно. В качестве примера можно рассмотреть разговор по телефону. Когда человек произносит слова в трубку телефона, микрофон, установленный внутри телефонной трубки, осуществляет кодирование (преобразование) звука в электрические сигналы, которые передаются по проводам к телефону другого абонента. Громкоговоритель, установленный в трубке второго абонента, декодирует электрический сигнал, преобразуя его снова в звук, и второй человек воспринимает уже звуковые сигналы.

Итак, последовательность символов алфавита какого-либо языка, кодирующая состояние источника и воспринимаемая приемником как сообщение, образует слово на этом языке. На передачу и обработку информации влияет то, сигналами какой природы отображается одна и та же информация, то есть каким кодом задана одна и та же информация. Простейшим алфавитом, достаточным для записи (представления) информации, является алфавит из двух символов.
 
Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.