"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 

Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!

 

Библиотека : Информатика : Информация, информационное процессы: Представление звуковой информации.

Как известно источником звука может являться любое тело, совершающее колебания с частотой лежащей в пределах от 20 до 20000  Гц. Звук представляет собой звуковую волну с непрерывно меняющейся амплитудой, причем, чем больше амплитуда звуковой волны, тем громче звук.

 

Для того, что бы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть превращен в последовательность электрических импульсов (двоичных нулей и единиц). Процесс преобразования непрерывного звукового сигнала в последовательность электрических импульсов называется временной дискретизацией.

 

Кодирование непрерывного звукового сигнала осуществляется следующим образом. Непрерывная звуковая волна разбивается на отдельные, бесконечно малые, временные участки. Количество таких малых участков, приходящихся на 1 секунду, называется частотой дискретизации. Для каждого такого участка устанавливается определенная величина амплитуды. Таким образом, непрерывная зависимость амплитуды звукового сигнала от времени заменяется на дискретную последовательность уровней громкости. На практике это будет выглядеть так, как если бы гладкий подъем в гору заменить ступеньками лестницы. Каждой ступеньке присваивается соответствующее значение уровня громкости.

Не трудно догадаться, что чем больше частота дискретизации и больше уровней громкости (говорят больше глубина кодирования), тем выше качество кодированного звука.
Современные компьютерные системы обеспечивают 16-битную глубину кодирования звука при частоте дискретизации 48 кГц. Это означает, что при компьютерной записи звука с такими параметрами за одну секунду записывается 48000 различных уровней громкости звука. 16-битная глубина кодирования обеспечивает 65536 различных уровней громкости звука.
Зная параметры кодирования звука легко оценить информационный объем любой звукозаписи представленной в ЭВМ. В качестве примера определим информационный объем монофонической звукозаписи продолжительностью 10 секунд, при глубине кодирования звука 16 бит и частоте дискретизации 48 кГц.
 

16 бит * 48000 Гц * 10 секунд = 7680000 бит = 960000 байт = 937,5 кбайт.

 

Что бы определить информационный объем стереофонической звукозаписи при тех же параметрах, необходимо полученный результат умножить на 2, так как при моно записи используется один канал, а при стерео используются два канала записи.
На практике, совершенно необязательно устанавливать максимально возможные параметры звукозаписи. Так, например, для записи радиотрансляции футбольного матча вполне достаточно установить параметры: 8 бит, 8 кГц, моно. Запись звука с параметрами: 16 бит, 48 кГц, стерео – соответствует качеству звучания аудио-CD.
Для записи звука в ЭВМ предусмотрены специальные как аппаратные, так и программные средства, подробно о них будет рассказано в дальнейшем.
 

Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.