"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 

Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!

 

Библиотека : Информатика : Алгебра высказываний. Основные логические операции.

В математической логике для получения новых высказываний, на основе имеющихся, используются логические операции, свойства которых однозначно определены. Основная задача математической логики заключается в том, чтобы на основании истинности или ложности простых высказываний определить истинность или ложность составных высказываний.

Для организации составных высказываний из простых, чаще всего используются логические связки «и», «или», «не», «…тогда и только тогда, когда…», «…в том и только в том случае…», «если…, то…» .

Алгебра логики (алгебра высказываний) это раздел математической логики, изучающий строение сложных высказываний и способы определения их истинности с помощью алгебраических методов.

Рассмотрим образование сложных высказываний с помощью различных  логических связок.

Конъюнкция. Пусть у нас есть два простых высказывания

«Хорошая погода»

«Светит солнце»

Составим сложное высказывание, образованное из заданных двух простых, в качестве объединяющего элемента в данном высказывании используем логическую связку «и», получим:

«Хорошая погода и светит солнце».

Объединение двух и более простых высказываний в одно составное высказывание с помощью союза «и» называется операцией логического умножения или конъюнкцией. Составное высказывание, образованное в результате конъюнкции, истинно тогда и только тогда, когда истинны все входящие в него простые высказывания.

Для обозначения операции конъюнкции используется специальный символ - &, либо символ - /\.

Если в предыдущем примере первое простое высказывание обозначить именем логической переменной – А, а второе, именем логической переменной – В, то составное высказывание

«хорошая погода и светит солнце»

на языке алгебры высказываний примет вид:

А&B или А/\В

Результатом составного высказывания так же может являться либо истинна, либо ложь, что бы определить этот результат можно воспользоваться таблицей истинности для операции логического умножения (конъюнкции).

А

В

A&B

0

0

0

0

1

0

1

0

0

1

1

1

 

Пример 1. Пусть А= «Два умножить на два равно четыре», а В= «три умножить на три равно десять», тогда составное высказывание «Два умножить на два равно четыре и три умножить на три равно десять» будет ложным, так как высказывание А является истинным, а высказывание В является ложным, то по таблице истинности A&B=0, т.е составное высказывание – ложно.

Дизъюнкция. Операция логического сложения.

Объединение двух и более простых высказываний в одно составное высказывание с помощью союза «или» называется операцией логического сложения или дизъюнкцией. Составное высказывание, образованное в результате дизъюнкции, истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него простых высказываний.

Для обозначения операции дизъюнкции используется специальный знак - \/.

Вернемся к нашим простым высказываниям по поводу погоды, обозначим их логическими переменными, и после их объединения с помощью союза «или» получим составное высказывание.

                       А= «хорошая погода»

                       В= «идет дождь»

              «хорошая погода или идет дождь»

На языке алгебры высказываний данное составное высказывание запишется в виде:

                       А \/ В

Что бы определить результат этого составного высказывания, т.е. определить истинно оно или ложно прибегнем к таблице истинности для операции логического сложения (дизъюнкции).

А

В

А \/ В

0

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

1

 

Вернемся к примеру 1, с умножением чисел, который мы рассмотрели для  операции логического умножения.

Пример 2. Пусть А= «Два умножить на два равно четыре», а В= «три умножить на три равно десять», тогда составное высказывание «Два умножить на два равно четыре или три умножить на три равно десять» будет истинным, так как высказывание А является истинным, а высказывание В является ложным, то по таблице истинности A \/ B=1, т.е составное высказывание – истинно.

Из этого примера видно, что одни и те же простые высказывания, объединенные разными логическими связками, т.е. над ними выполнены разные логические операции, в итоге дают разный результат: либо истинна, либо ложь.

Инверсия. Операция логического отрицания.

Присоединение частицы «не» к высказыванию называется операцией логического отрицания или инверсией. Логическое отрицание (инверсия) делает истинное высказывание ложным и, наоборот, ложное – истинным.

Операция логического отрицания обозначается в виде черты над именем логической переменной. Для операции инверсии таблица истинности имеет вид:

А

Ā

0

1

1

0

Если логическая переменная А= «На улице идет дождь», то логическое отрицание этого простого высказывания: Ā= «На улице не идет дождь».

Операция инверсии может быть применена как к простому высказыванию, так и к составному, в этом случае, черта обозначающая операцию логического отрицания проводится над всем составным высказыванием.

Например:      ____

                       A&B

Кроме базовых логических операций конъюнкции, дизъюнкции и инверсии, достаточно часто применяются так же импликация и эквиваленция.

Импликация. Операция логического следования.

Импликация или логическое следование образуется путем объединения двух простых высказываний с помощью логической связки «если …, то …». Например, «Если идет дождь, то на улице пасмурно». В данном случае простые высказывания «Идет дождь» и «на улице пасмурно» объединены в составное высказывание с помощью указанной логической связки.

Составное высказывание, образованное с помощью операции логического следования (импликации), ложно тогда и только тогда, когда из истинной предпосылки (первого простого высказывания) следует ложный вывод (второе простое высказывание).

На основании этой формулировки можно составить таблицу истинности для логической операции следования (импликации).

А

В

А→В

0

0

1

0

1

1

1

0

0

1

1

1

Как вы наверное уже поняли операция импликации обозначается с помощью знака →.

Эквиваленция. Операция логического равенства.

Логическое равенство (эквиваленция) образуется путем объединения двух простых высказываний в одно составное высказывание с помощью логической связки «…тогда и только тогда, когда …». Например, «Дождь идет тогда и только тогда, когда на улице пасмурно». Для обозначения операции эквиваленции применяют символ ↔. Примем, что А= «Дождь идет» и В= «на улице пасмурно», тогда, приведенное выше составное высказывание на языке алгебры логики запишется в виде:

                                          А↔В

Для определения результата логического равенства (эквиваленции) используют следующую таблицу истинности.

А

В

А↔В

0

0

1

0

1

0

1

0

0

1

1

1

 Согласно, приведенной таблицы истинности для логической операции эквиваленция, можно сделать вывод о том, что составное высказывание, образованное с помощью логической операции эквиваленции истинно тогда и только тогда, когда оба  высказывания либо истинны, либо ложны.

Пример 3. Пусть А= «Компьютер может производить вычисления», В= «компьютер включен», тогда составное высказывание «Компьютер может производить вычисления тогда и только тогда, когда компьютер включен» будет истинным, потому что оба простых высказывания истинны, т.е. так как А=1 и В=1 получаем, что и А↔В=1. Применим к логической переменной В операцию логического отрицания (инверсию), получим, что

так как В=1, то ¬В=0, тогда А↔¬В=0

 

В словесной форме это составное высказывание примет вид: «Компьютер может производить вычисления тогда и только тогда, когда компьютер не включен».

Составное высказывание может быть образовано не только из двух, но и из большего числа простых высказываний при этом, естественно, и количество логических операций будет уже несколько, к тому же, эти операции могут быть разными. В этом случае возникает правомерный вопрос: в каком порядке выполнять логические операции?

Логические операции выполняются в следующей последовательности: отрицание, конъюнкция, дизъюнкция, импликация, эквиваленция. Для изменения порядка выполнения операций, как и в математике используются скобки.

 

 
 
 
 

Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.