"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 

Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!

 

Библиотека : Информатика : Компьютерные сети и передача информации.

За всю свою историю, человечество создало огромное количество различных коммуникационных систем. Водопроводы Древнего Рима можно рассматривать как один из наиболее древних примеров коммуникационных сетей созданных человеческой цивилизацией. Водопроводная сеть Древнего Рима покрывала значительные территории и обслуживала многочисленных клиентов. В романах В.Гюго мы встречаем описание канализационной системы Парижа времен Великой Французской революции, которая так же представляет собой коммуникационную сеть. В начале ХХ века появились телефонные сети, которые охватили весь мир и впоследствии стали той аппаратной основой, на которой строились первые компьютерные сети.

Вы уже знаете, что при работе компьютера непрерывно происходит  обмен информацией между составляющими его устройствами, процессором, памятью, контроллерами и т.д.. Передача информации между ЭВМ и пользователем осуществляется через клавиатуру, дисплей, принтер и другие устройства ввода-вывода.

Целью этой главы является знакомство с процессом обмена информацией между компьютерами.

Система компьютеров, связанных между собой каналами передачи информации, называется компьютерной сетью.

На современном этапе развития информатики различают два вида компьютерных сетей: локальные компьютерные сети и глобальные компьютерные сети. Но прежде чем преступить к подробному описанию локальных и глобальных компьютерных сетей вернемся на несколько десятилетий назад и проследим, как происходило становление компьютерных сетей.

Первые компьютеры 50-х годов (большие и громоздкие) предназначались для очень небольшого числа избранных пользователей. Такие компьютеры не предназначались для интерактивной работы пользователя, а использовались в режиме пакетной обработки.

Вычислительная система того времени состояла из мощного и надежного компьютера универсального назначения – MainFrame (мэйнфрейма), устройства ввода и дискового накопителя. Пользователи заранее подготавливали перфокарты, содержащие данные и команды программ, и передавали их в вычислительный центр. Операторы вводили эти карты в компьютер, а распечатанные результаты пользователи получали обычно на следующий день. Таким образом, возникала как минимум суточная задержка при выполнении сложных вычислений. Но, на первых этапах развития вычислительной техники интересами пользователей в значительной степени пренебрегали, во главу угла ставилась эффективность работы самого дорогого устройства вычислительной машины – процессора.

В начале 60-х годов появились новые способы организации вычислительного процесса – многотерминальные системы разделения времени. Такой способ организации вычислительного процесса позволил в значительной степени учесть интересы пользователей. Каждый пользователь получал в свое распоряжение терминал, с помощью которого вел диалог с компьютером. Количество одновременно работающих с компьютером пользователей зависело от его мощности. Терминалы можно было рассредоточить по всему предприятию. Пользователь мог получить доступ к общим файлам и периферийным устройствам, при этом у него поддерживалась полная иллюзия единоличного владения компьютером, так как он мог запустить нужную ему программу  в любой момент и практически сразу получить результат.

Вычислительная мощность такой системы по прежнему оставалась полностью централизованной, но функции ввода и вывода данных стали распределенными, что, по сути, стало первым шагом на пути создания локальных вычислительных сетей.

К концу 60-х годов возникла задача – доступа к компьютерам с терминалов удаленных от него на сотни и даже тысячи километров. Терминалы соединялись с компьютером через телефонные сети с помощью модема. Такие сети позволили многочисленным пользователям получить доступ к удаленным разделяемым ресурсам мощных компьютеров класса суперЭВМ. Несколько позднее появились системы, в которых наряду с удаленными соединениями типа терминал - компьютер были реализованы удаленные связи типа компьютер – компьютер.

 

 
 
 
 

Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.