"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 

Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!

 

Библиотека : Информатика : Адресация в глобальных сетях.  

Адресация в глобальных сетях.

IP – адрес. Из принципа коммутации пакетов вытекает важное следствие, согласно которому любой компьютер, работающий в компьютерной сети должен иметь свой уникальный адрес. Эта система адресации должна позволять универсальным и однозначным способом идентифицировать любой компьютер в сети.

Очевидным решением этой проблемы является нумерация всех сетей и всех компьютеров в этих сетях. Пара, состоящая из номера сети и номера компьютера, отвечает поставленным условиям и может служить сетевым адресом. Обычно сетевой адрес называют IP – адресом. Каждый раз, когда пакет направляется адресату через компьютерную сеть, в его заголовке указывается IP – адрес узла назначения.

IP – адрес представляет собой 32 – разрядное двоичное число. Легко подсчитать, что используя такую систему адресации можно составить 232=4 294 967 296 различных IP – адресов, то есть максимально возможное число компьютеров входящих в сеть с IP – адресацией составляет 4 294 967 296.

Для удобства чтения последовательность двоичных цифр, составляющую IP – адрес компьютера разбивают на группы по 8 разрядов, отделяя каждую группу от соседней точкой и представляют в виде десятичного числа, таким образом, получается новая последовательность, например:

01011111.10011110.11000010.10101101

95.158.194.173

В зависимости от IP – адреса глобальные сети делятся на классы: А, В, С, D, E. Классы D и Е зарезервированы и недоступны для рядового пользователя глобальной сети, поэтому более подробно остановимся на трех первых классах сетей.

Сетевой адрес компьютера состоит из двух частей: адреса сети и адреса компьютера в этой сети. Деление IP-адреса на части зависит от класса сети, так например в сети класса А адрес сети задается первыми восемью разрядами адреса, оставшиеся 24 разряда отводятся по адрес компьютера в сети. В сети класса В под адрес сети и под адрес компьютера отводится по 16 разрядов. В сетях класса С под адрес сети отводятся первые 24 бита, а под адрес компьютера, последние 8 бит.

Первые биты IP – адреса служат для идентификации класса сети,

Класс сети

Адрес сети

Адрес компьютера

Класс А

0

7 бит

24 бита

Класс В

1

0

14 бит

16 бит

Класс С

1

1

0

21 бит

8 бит

Как мы видим из таблицы IP – адреса сетей класса А начинаются с двоичного нуля, класса В – с двоичных цифр 10, а класса С – с двоичных цифр 110. По первому числу IP – адреса можно легко определить принадлежность компьютера к сети того или иного класса:

  • адреса класса А – число от 0 до 127;

  • адреса класса В – число от 128 до 191;

  • адреса класса С – число от 192 до 223.

Таким образом, компьютер, IP-адрес которого указан в примере, принадлежит к сети класса А.

 Воспользовавшись, приведенной выше классификацией сетей по классам можно подсчитать количество сетей того или иного класса и количество компьютеров в каждой такой сети. Так например сетей класса А может быть всего 128, но в каждой такой сети может быть 224 = 16 777 216 компьютеров.

 

Доменная система имен (Domain Name System, DNS) — это распределенная база данных, которая содержит информацию о компьютерах (хостах), включенных в сеть Internet. Чаще всего информация включает имя машины, IP-адрес и данные для маршрутизации почты.

Как известно, для обращения к хостам в сети Internet используются 32-разрядные IP–адреса, однозначно идентифицирующие любой сетевой компьютер в этой сети. Однако для пользователей применение IP–адресов   при обращении к хостам неудобно. Поэтому была создана система преобразования имен, позволяющая компьютеру в случае отсутствия у него информации о соответствии имен и IP-адресов получить необходимые сведения от DNS-сервера, IP – адрес  которого хранится в настройках подключения к Internet.

Таким образом, основная задача DNS — преобразование имен компьютеров в IP-адреса и наоборот.

Для реализации системы DNS был создан специальный сетевой протокол DNS. В сети имеются специальные выделенные информационно-поисковые серверы - DNS-серверы.

Систему доменных имен формально описал Пол Мокапетрис в 1983 г. В 1987 г. ее откорректировали, а в 1990 г. расширили. Ранее, таблицы соответствия имен и адресов хранились в одном текстовом файле, который велся централизованно и рассылался на все машины сети ARPANET. Никакой иерархии в именах машин не было, и процедура присваивания имени компьютеру предполагала проверку уникальности желательного имени в масштабах страны. Объем изменений был огромен и поглощал большую часть пропускной способности ARPANET. Поэтому в содержимом этого файла часто не отображалось реальное состояние сети. Вскоре стало ясно, что статическая таблица машин, которой хватало для небольшой сети, явно неадекватна потребностям большой и растущей сети ARPANET. Система доменных имен решает проблемы, с которыми не справилась такая таблица, используя две концепции: иерархию имен машин и распределение ответственности.

Структуру доменных имен можно представить в виде дерева. Полное доменное имя заканчивается точкой, обозначающей корень доменного дерева, но часто эта завершающая точка опускается. Далее (справа налево) по иерархии идут домены верхнего уровня, за ними домены второго уровня, далее третьего и т.д.. Друг от друга доменные уровни отделяются точками. Описанную структуру можно представить в виде схемы:

Рис. 6-4-1. Схема доменных уровней.

Более подробно принцип формирования полного доменного имени рассмотрим на конкретном примере.

school2.vzm.su

Как вы обратили внимание, точка, определяющая корневой домен опущена, как уже говорилось, такое упрощение допускается.

Домен верхнего уровня (su) определяет географическую принадлежность к территории бывшего Советского Союза.

Домен второго уровня (vzm), также определяет географическую принадлежность к городу Вязьме.

Домен третьего уровня (school2) определяет конкретную организацию – среднюю школу № 2.

По историческим причинам существует два вида имен доменов верхнего уровня. В США домены верхнего уровня отражают организационно– политическую  структуру и, как правило, имеют трехбуквенные имена. Для доменов вне США используются двухбуквенные коды стран ISO. Оба эти принципа сосуществуют в одном глобальном пространстве имен. Имена доменов верхнего уровня в США на текущий момент времени перечислены в таблице 1.

Таблица 1.

Домен

Для кого предназначен

 

Домен

Для кого предназначен

СОМ

Коммерческие организации

 

NET

Поставщики сетевых услуг

EDU

Учебные заведения

 

ORG

Бесприбыльные организации

GOV

Правительственные учреждения

 

INT

Международные организации

MIL

Военные учреждения

 

ARPA

Пережиток прошлого

В большинстве других стран организационная структура строится на базе доменов второго уровня. Некоторые коды стран приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Код

Страна

 

Код

Страна

 

Код

Страна

AU

Австралия

 

FR

Франция

 

MX

Мексика

СА

Канада

 

JP

Япония

 

HU

Венгрия

DK

Дания

 

SE

Швеция

 

UA

Украина

DE

Германия

 

НК

Гонконг

 

RU

Россия

FI

Финляндия

 

СН

Швейцария

 

BY

Белоруссия

 

Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.