"Система Тестирования

 

   
  Главное меню

  Главная

------------------------------------------

  Дистанционное обучение

------------------------------------------

  Олимпиада

------------------------------------------

  Библиотека

------------------------------------------

  Справочники

------------------------------------------

  Тестирование on-line

------------------------------------------

  Зачетная книжка

------------------------------------------

  Вход для

  преподавателей

------------------------------------------

 

    

 

Добро пожаловать в пользовательский раздел сайта!

 

Библиотека : Информатика : Протокол передачи данных в глобальных сетях.  

Протокол передачи данных в глобальных сетях.

Сеть Интернет объединяющая огромное количество локальных, региональных и корпоративных сетей, функционирует и развивается благодаря использованию единого протокола передачи данных TCP/IP.

Обозначение единого протокола образовано из двух протоколов:

-     Transmission Control Protocol (TCP) – транспортный протокол;

-     Internet Protocol (IP) – протокол маршрутизации.

Транспортный протокол. Транспортный протокол осуществляет разбиение передаваемых данных на IP – пакеты для передачи по сети и сборку пакетов в единый файл при получении.

Попробуем ответить на вопрос: зачем же нужно разбивать данные на отдельные пакеты при пересылке?

Как вы помните, в качестве каналов передачи данных в глобальных сетях достаточно часто используются телефонные сети, которые имеют ограниченную пропускную способность (ограничение пропускной способности свойственно любым каналам передачи данных), поэтому при передаче большого файла целиком может возникнуть «закупорка» канала передачи данных. Возникнет ситуация аналогичная «пробке» на автомобильной дороге.

Для того чтобы этого не произошло, на компьютере – отправителе большой файл разбивается на мелкие части, которые и называются пакетами. Каждый пакет нумеруется и транспортируется до компьютера – получателя независимо от других пакетов. На компьютере – получателе осуществляется сборка исходного файла из отдельных пакетов.

Протокол маршрутизации. Протокол маршрутизации обеспечивает доставку IP – пакетов от компьютера – отправителя к компьютеру – получателю.

Принципы работы данного протокола рассмотрим по аналогии с передачей информации с помощью обычной почты.

Готовое к отправке письмо упаковывается в конверт, а для того чтобы письмо дошло по назначению, на конверте указывается адрес получателя и адрес отправителя. Далее письмо опускается в почтовый ящик для писем, откуда доставляется на ближайшее почтовое отделение. Из этого почтового отделения письмо по цепочке почтовых отделений передается на ближайшее к получателю почтовое отделение, откуда уже и доставляется получателю. При передаче письма по цепочке в каждом почтовом отделении осуществляется сортировка писем и для каждого письма выбирается свой маршрут, путем направления его на ближайшее к получателю почтовое отделение.

Аналогично передаваемая по сети информация упаковывается в конверт, который называется IP – пакетом. В начале IP – пакета указываются IP – адреса компьютера – получателя и компьютера – отправителя. IP – пакеты, на пути к компьютеру – получателю, проходят через многочисленные промежуточные серверы Интернета, на которых производится операция маршрутизации. В результате маршрутизации IP – пакеты направляются от одного сервера Интернета к другому, постепенно приближаясь к компьютеру – получателю.

Как и в случае с обычной почтой скорость доставки информации получателю зависит не столько от удаленности, а от количества промежуточных серверов (отделений связи) и пропускной способности каналов связи.

В состав операционной системы входит специальная программа, которая позволяет проследить, через какие серверы и с какой задержкой передается информация с выбранного сервера Интернет на ваш компьютер.

В описанной модели передачи информации в глобальных сетях возникает риск потери IP – пакетов при их транспортировке или неправильной сборки при получении. Этот риск объясняется тем, что для протокола маршрутизации IP – пакеты никак не связаны между собой, поэтому все IP – пакеты «добираются» до компьютера – получателя по индивидуальным маршрутам и не всегда эти индивидуальные маршруты совпадают. Поэтому может возникнуть ситуация, когда последующий пакет «доберется» до компьютера – получателя раньше предыдущего. В этом случае транспортный протокол дожидается первого по номеру пакета и собирает исходный файл в правильной последовательности.

Чтобы избежать потерь при транспортировке пакетов вводится понятие так называемой «контрольной суммы», которая проверяется при сборке файла из отдельных пакетов. При «правильной» сборке «контрольные суммы» отправленного и полученного файлов будут совпадать.

 

Предыдущая

Содержание

Следующая

     
 

 

 

 

 

 
 

Центр компьютерного обучения © 2001 - 2020 г.